sábado, 8 de junio de 2019

Vitaminas.-

NECESIDAD DE LAS VITAMINAS
A mis hijos Maite y Pedro  con  afecto.


Noción de las Vitaminas.-

Se denominan vitaminas a un conjunto de sustancias  existentes en la naturaleza que son indispensables para la salud humana. No se trata de nutrientes o alimentos para cuvbrir el desgaste corporal energético o plástico, sino de sustancias químicas concretas que el metabolismo humano no puede sintetizar y que son indispensables para su funcionamiento. Se fueron bautizando con letras relacionadas con su función  o a veces con letras consecutivas para seguir un determinado orden cronológico desde su descubrimiento. Desde el punto de vista  de su actividad intra o extracelular, o de las  condiciones de administración se dividen en dos grandes grupos: liposolubles e hidrosolubles..Las primera comprenden la Vitamina A, D, E, F , K  la segunda el complejo B con s sus 12 integrantes, la C,  y la P.

Llevaremos en su descripción un orden alfabético.

 Vitamina A.-

Llamada también antixeroftálmica y también Retinol.. Fue descubierta simultáneamente por dos equipos de investigadores: Mc Collum y Davis además de Burr Osborne y Mendel en la composición de la mantequilla de vaca.

 Es una sustancia necesaria para el proceso de epitelización, o sea: la creación de una barrera de células epiteliales que definan superficies corporales tanto externas como  internas. También lo es  para la función visual retiniana..

. Su carencia produce ceguera nocturnas pues es necesitada por el metabolismo de los bastoncillos retinianos , así como fallos en la regeneración de la piel, uñas y pelos, o de cualquier epitelio de revestimiento que necesite reparación.

Se encuentra fundamentalmente en la zanahoria, tomate y, verduras. Se sintetiza y se puede administrar en píldoras. Hay que mencionar que su exceso también puede producir problemas de osificación  y de inflamación hepática. Este exceso no suele ocurrir por comer un exceso de alimentos portadores de dicha vitamina, pues los beta-carotenos, sus precursores  que siempre la acompañan  producen una una exagerada coloración amarilla en las palmas de las manos que advierte del exceso vitamínico antes de que se produzcan más  daños. No así en un posible exceso de administración medicamentosa pura que puede llegar a inflamar el hígado (con aumento considerable de Transaminasas) o de producir hiperóstosis (osificaciones acentuadas) en algunos miembros.

Se utiliza administrada en pomadas cuando existen lesiones oculares en conjuntiva o en córnea por la rápida epitelización o curación que se consigue. Durante la 2ª guerra mundial los pilotos de la RAF la tomaban con el objeto de poseer una mejor visión nocturna en las misiones de combate. Hoy día se utiliza siempre en cantidades limitadas y generalmente junto a otras muchas vitaminas.y minerales (poli-vitamínicos).


EL HIDROSOLUBLE COMPLEJO B
 
Vitamina B1 o Tiamina            Función:  Participa en el funcionamiento del sistema nervioso, interviene en el metabolismo de glúcidos y en el crecimiento y mantenimiento de la piel. Su falta oprodeuce la enfermedad llamada Beri-beri.. Se caracteriza por anormalidades en la marcha, sensibilidad de miembros, nistagmo, insuficiencia cardiaca., etc.       
Se encuentra en Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas. Se utiliza con éxito en alteraciones e intoxicaciones del hígado, tales como el alcoholismo crónico o agudo.

 Vitamina B2 o Riboflavina            Función:  Interviene en la transformación de alimentos en energía.. Efectúa una actividad de oxidante y por ello interviene en la respiración celular, la integridad de la piel, mucosas orales y el sistema ocular y por tanto la vista.
Se encuentra en carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes.

Vitamina B3 o Niacina o ácido nicotínico         Función:  Mejora el sistema circulatorio, mantiene la piel sana. Estabiliza la glucosa en sangre, el crecimiento, la cadena respiratoria y el sistema nervioso. La enfermedad producida por su carencia se denomina pelagra.. Sus síntomas  abarcan:: Delirios junto con  Diarreas, Membranas mucosas inflamadas, Confusión mental, Úlceras cutáneas descamativas   
Se encuentra esta vitamina en carnes, hígado y riñón, lácteos, huevos, en cereales integrales, levadura y legumbres.

 Vitamina B5 o  Acido Pantoténico      Función :           Fundamental para la asimilación de carbohidratos, proteínas y lípidos. El Ácido pantoténico es necesitado para formar la coenzima a (CoA) y es considerado crítico en el metabolismo y síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas. En su estructura química es una amida entre D-pantotenato y beta-alanina. Su nombre deriva del griego Pantothen, que significa “de todas partes”, y pequeñas cantidades de ácido pantoténico son encontradas en casi todos los alimentos. . Interviene en la síntesis del hierro, formación de la insulina y también consigue reducir los niveles de colesterol en sangre
Se encuentra en  altas cantidades en cereales de grano completo, legumbres, levaduras de cerveza, jalea real, huevos,  hígado, pollo. setas y champiñones.

 Vitamina B6            Función : Mejora la circulación e interviene en los procesos digestivos. Ayuda al sistema inmune y es fundamental para la presencia y formación de la mencionada vitamina B3. Su papel en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo, es importantísimo.
Mientras que bajos niveles de la misma producen inflamaciones en la piel como pelagra, resequedad, eccemas, además de anemia, diarrea y hasta demencia. la B6 se utiliza con mucho éxito en mujeres menopáusicas, dado que alivia las molestias de este período.  También su ausencia puede producir confusión, depresión, irritabilidad y úlceras  en la boca o la lengua.
Fuentes alimenticias: La aportan la levadura seca, el germen de trigo, el hígado, los riñones, la carne,  atún y salmón, , las legumbres, los huevos, la coliflor, los plátanos, las judías verdes y el pan integral , el aguacate,  las legumbres (fríjoles secos) y  las nueces.
 Efectos secundarios por exceso:
Dificultad para coordinar el movimiento, entumecimiento ,cambios sensoriales.

 Vitamina B8 o Biotina o Vitamina H          Función:           Cataliza la fijación de dióxido de carbono en la síntesis de los ácidos grasos . Interviene en la formación de la hemoglobina, y en la obtención de energía a partir de la glucosa.         
Se encuentra en hígado vacuno, cacahuetes,  chocolate y huevos.

Vitamina B9 o Acido fólico         Función:           Reduce el riesgo de aparición durante la gestación de defectos en el tubo neural del feto. En el niño o adulto es necesario para la formación de células sanguíneas  .maduras. Su falta produce un determinado tipo de anemia. Estimula la formación de ácidos digestivos..Desde su administración profiláctica durante el embarazo se han reducido enormemente los procesos de espina bífida (malformación de la columna vertebral que queda abierta a nivel lumbo-sacro) , que producían grandes daños..Su carencia provoca cansancio, insomnio e inapetencia,, dispepsias,  y en las mujeres embarazadas , como ya hemos dicho, puede traer como consecuencia la malformación fetal citada..
La B9 se encuentra en la espinaca, lentejas, cereales,  los berros, las frutas, la zanahoria, el pepino, espárragos, el hígado, los riñones, el queso, los huevos, la carne y el pescado.

Vitamina B11 o Carnitina            Función:             Interviene en el transporte de ácidos grasos hacia el interior de las células. Reduce los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. Reduce el riesgo de depósitos grasos en el hígado. Se utiliza  como poderosos reconstituyente y dinamizador del apetito.
Se encuentra principalmente en carnes y lácteos.

Vitamina B12 o Cianocobalamina.                            Función:             Elaboración de células, indispensable en la producción de células sanguíneas en médula ósea.. Síntesis de la hemoglobina, además es indispensable en procesos de reparación tanto en el sistema nervioso central como en el  periférico. Por estas razones se utiliza en anemias megaloblásticas (por inmadurez celular), en procesos de reparación nerviosa junto con la Vitama B1, como en alcholismo crónico, en neuritiss espinales, ciáticas, etc. Desempeña un papel muy importante en el crecimiento de la persona, contribuye al desarrollo normal del sistema nervioso y es indispensable para el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal.
La falta de B12 trae como consecuencia anemia perniciosa o debilidad en la mielina, membrana aislante y protectora de los nervios de la médula espinal y del cerebro.
 Es sintetizada por muchos  animales que la almacenan en hígado. No así el ser humano que muchas veces sufre de su carencia. ,. No está presente en vegetales.. Las dietas  vegetarianas estrictas carecen de esta vitamina y quienes las practican han de incorporarla bien en comprimidos (menos eficaces, pues se absorbe muy poco en el estómago y en  intestino) o por vía parenteral (inyecciones subcutáneas o intramusculares) . Esta vitamina fue responsable de la gran capacidad curadora de anemias que presentaba el hígado comido crudo (1926.-Minot y Murphy). Extractos de hígado conseguidos con dicha actividad fueron  lanzados a la industria farmacéutica por el  Dr Sánchez Rodríguez en 1937 con preparados de grato sabor como  el Hepal, Vibepal, etc.  Después fue aislada la Vitamina B12 por  Folkers en 1948, analizada químicamente por Crowfort (por ello se le dio el P.Nobel en 1964), y fue sintetizada finalmente por Eschenmoser en  1978..
Otra utilidad muy importante de esta Vitamina es como antiveneno en los casos de intoxicación aguda por óxido de carbono inhalado o por intoxicación con cianuros. Tanto en uno como en otro caso la Vitamina B12 por su enlace químico al Cobalto y utilizada a grandes dosis, que no son tóxicas, presenta una gran apetencia por la hemoglobina alterada y la  libera de estos mortíferos venenos como son el óxido de carbono   o es el cianuro liberados de la combustión de muchos plásticos y del humo de los incendios.. Por esta razón se utiliza  en inyección intravenosa de varios gramos de dicha Vitamina en personas intoxicadas por gases tóxicos en toda clase de fuegos. 
Se encuentra  en el hígado  de vacunos , carnes y lácteo.  No se recomienda ingerirla como medicina junto con la vitamina C, ya que esta última anula su absorción 



Vitamina C

También denominada ácido ascórbico es la vitamina por excelencia, pues es aquella cuya carencia más problemas ha ocasionado y cuya aportación ha producido de forma inmediata la curación total y rápida de los síntomas. Antiguamente el escorbuto era una enfermedad temida para todos los navegantes, que aislados en la mar habían de pasar un tiempo considerable comiendo de conservas  y salazones. Los navegantes árabes utilizaban abundante perejil para la conservación de sus alimentos por lo que estaban protegidos sin saberlo por la Vitamina C presente en dicho vegetal.. Los navíos cuando atracaban en islas y se pertrechaban de fruta abundante corregían su problema escorbútico.
Esta enfermedad se caracteriza por una debilidad extrema hacia cualquier clase de enfermedad infecciosa que puede llegar a hacerse fatal. y por lesiones profundas en las encías con pérdida de dientes enteros..La vitamina C, potente reductor e inhabilita a los complejos oxidantes causantes del deterioro celular en la osificación dentaria, así como en todo el metabolismo general, por lo que es considerada un agente rejuvenecedor, ia la vez que indispensable. para superar cualquier conflicto inmunológico. Su exceso no crea ningún problema, por lo que se viene utilizando como profilaxis general  contra toda enfermedad infecciosa.


Vitamina D.-

También denominada colecalciferol fue descubierta por  Edward Mellanby en 1920 como factor liposoluble procedente de la lecha, huevos y sobre todo aceite de pescado que protegía a las ratas de contraer el raquitismo o déficit de la calcificación y fortalecimiento óseo.

Más tarde se descubrió que también se podía sintetizar en el propio organismo si éste era irradiado por la luz solar durante un tiempo. Al parecer los rayos ultravioletas solares rompían las cadena del propio colesterol subcutáneo y lo transformaban en Vitamina D..
No es esa la única función de la Vitamina D. Sabemos también que es un poderosos precursor del apetito, por lo que interesa utilizarlo en muchos enfermos y personas débiles. Además influye en mecanismos inmunitarios poderosamente por lo que las enfermedades de vías respiratorias suelen aparecer de forma epidémica al final del otoño o principio del invierno,, cuando la radiación solar se va haciendo mínima. También tiene la Vitamina D una influencia sobre el vigor muscular y cardiaco por lo que se utilizó en grandes dosis en la alimentación de atletas en las olimpiadas de antes y después de la 2ª guerra mundial , por los países del Este de Europa, para conseguir abundantes masas  musculares y por tanto numerosas medallas y records batidos. Hoy día sabemos que su exceso tampoco es conveniente, pues como la Vitamina A puede llegar en grandes cantidades a producir  excesivas calcificaciones óseas.
Fundamentalmente es usada para prevenir las fracturas óseas osteoporóticas  propias de la tercera edad. Hoy sabemos también que  la acción inmunológica de esta vitamina no se limita a enfermedades infecciosas y auto-inmunes ( entre otras la esclerosis múltiple y la diabetes I ), sino que  además es un potente factor antitumoral, en especial contra el cáncer de colon, pecho, ovario y próstata, por el aumento de células Killer ( limpiadoras de células tumorales) y de los fagocitos.


 Vitamina E o Tocoferol.-

Se trata de otro complejo liposoluble descubierto por Evans y Bishop en la yema del huevo que tenía una acción preventiva sobre el aborto espontáneo en ratas.. También se encuentra en aceites de girasol, , soja, cacahuetes, cereales, pan integral, así como en algunos vegetales como la espinaca y el brócoli.
Siendo un buen antioxidante de la membrana celular es también un agente rejuvenecedor .y además favorecedor del sistema inmune, aparte de la acción fertilizante ya mencionada... Presenta actividad preventiva del cáncer potenciando además en ello a la Vitamina A y al Selenio.. Evita el cansancio por su acción sobre la combustión de ácidos grasos, así como sobre la propia Vitamina C.


Vitamina F.-

Aunque hay quien no la considera una verdadera vitamina hemos de mencionar por su valor en nutrición humana al ácido linoleico, graso insaturado que es el precursor del sistema de prostaglandinas. Es necesario para evitar aumentos en el Colesterol  LDL (el colesterol malo). Por ello se agrega como  complejos Omega3 a algunas leches y aceites comercializados..
Existe en forma natural en el aceite de soja y de girasol. . Existe también en la nuez, almendra y cacahuete, así como en algunos pescados donde está en abundancia como son el salmón, la caballa , la sardina, la anchoa y el atún.. Aparte de sobre el metabolismo del colesterol tiene también un importante papel en inflamación e inmunidad (prostaglandinas) y mejora, quizás por esto la colitis ulcerosa, así como la enfermedad de Crohn


Vitamina K

Fue descubierta en 1935 por Henrik Dam que estudiaba la enfermedad hemorrágica de los pollos y observó que se mitigaba o curaba con simple alfalfa..en la que demostró existía un factor K (de Koagulation).. en 1943 recibió junto con Doisy, quien analizó su estructura química, el galardón del Nobel por este descubrimiento.
Existe también en otras plantas verdes como la espinaca, las coles de Bruselas y la aceituna (aceite de oliva). Además puede ser producida por la propia flora intestinal .
La acción de la vitamina K es directamente sobre el complejo protrombina  plasmática, aumentando su síntesis.. El défict de Vitamina K, aparte de hemorragias puede producir precipitaciones de iones Ca++ en vasos (arterioesclerosis) o incluso en endocardio (valvulopatía cálcica de la senectud). Además potencia enormemente la acción anti-cancerígena de la Vitamina C..


Vitamina P

Es el grupo de los flavonoides, de estructura química similar, sustancias vegetales que colorean flores y frutos y poseen propiedades tan variadas como intensas y efectivas. Regulan la permeabilidad celular y capilar. Son muy útiles en varices, petequias y problemas capilares., así como para prevenir la retinopatía diabética junto con la Vitamina C y para prevenir el aborto espontáneo.

Entre ellas cabe destacar:

Apigenina, colorante de la camomila y del espino blanco muy utilizados en el tratamiento de heridas y en inflamaciones.

Licopeno, propio del tomate con gran efecto preventivo de tumores de próstata, páncreas, pulmón y colon. También se encuentra en el brócoli y en el te verde.

Citrina y naringenina, de la corteza del limón y de la naranja, activos para prevenir el cáncer de  hígado.

Quercetina , de efecto cardiotónico. Existe muy abundante en la cebolla roja, menos en la manzana, uvas y brócoli.

Regaliz.- del palo dulce, efecto antiulceroso y productor de mucosidad gástrica

Rutina .- Antihemorroidal y antiinflamatorio, además de sedante y antidepresivo. Está en las moras, frambuesas, limón, te y espinacas..

Taninos .- Son antihemorroidales y antiinflmatorios. Abundan en la manzana (astringente) y en la zarzamora. También en algunas maderas (palo de capeche) y en los vinos. Tiene cierta acción vaso-dilatadora coronaria. y antiséptica..

Hesperidina.-  Anti-arrítmico.cardíaco. Anti-varicoso, está presente en la naranja, limón y especialmente en la naranja amarga. En Argentina existe  como bebida refrescante y medicinal.

 Catequina. En el te verde, poderoso antioxidante y rejuvenecedor, potencia a la Vitamina C.


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Necesidad del tratamiento polivitamínico.-

Es especialmente importante en la 3ª edad de la vida por varias razones:

En primer lugar, el organismo tiene cierta capacidad de síntesis vitamínica y de adaptación metabólica que se van perdiendo con la edad en la células.. Es pues necesaria una  aportación poli-vitamínica total,  moderada y continua.

En segundo lugar las personas mayores tienen por lo general defectos alimentarios debido a  "manías" mantenidas a lo largo de la vida, que naturalmente en la senectud aumentan notablemente. Es ese abuso de: "no me van los cítricos", "me sienta mal la leche y la mantequilla", "me produce ardor el tomate", etc, etc.

En tercer lugar está la pérdida del instinto natural de comer y beber lo conveniente para el organismo que las personas mayores van acusando. Por ejemplo algunos no llegan a   probar el agua porque dicen  no tener nunca sed. También a veces fallan los mecanismos de satisfacción y cese  alimentarios y se consumen muchas más calorías de las debidas para su gasto energético, teniendo digestiones muy pesadas. .

En cuarto lugar está la aparición frecuente de alguna enfermedad crónica como diabetes, hipercolesterolemia  o hipertensión,  que cambia de manera estable la alimentación, por lo general  limitándola en variedad y cantidad, con  el uso necesario de medicamentos curativos diarios que producen cierto grado de intoxicación o desgaste por producción  de radicales oxidantes libres.

En quinto lugar en la tercera edad existe la amenaza cada vez mayor de aparición de cáncer de muy diversos órganos que requiere un grado de  prevención máxima con las vitaminas y minerales apropiados.

En sexto lugar es en este período de la vida cuando más falta hacen los agentes vitalizantes, energizantes y rejuvenecedores que sólo se hallan en las vitaminas.


Preparados polivitamínicos en el mercado.-

Salvo si son curativos para una enfermedad concreta, como el escorbuto, la osteoporosis o la anemia megaloblástica, las vitaminas no suelen entrar en las listas de medicamentos de la Seguridad Social, por lo que el usuario tendrá que agenciárselos con su propio pecunio.

Son poli-vitamínicos adecuados para la tercera edad: existentes en Farmacias actualmente los siguientes :


Multicentrum ,. Comprimidos. Presentaciones: Cardio , con luteína, junior y select

Supradyn.- comprimidos. en todas sus presentaciones y variantes: Activ,. Vitacol, Vital, Siluet,

Polivit Comp. Masticables

Arkovital

Aspolvit antoxidante

Antiredox OTC

Alanerv (antioxidante fisiológico)

B-Complex

Active Complex

Active Biloba forte

Active Complex Calcio-D3_K

Berocca efervescente

Berocca Bost

Biovitamine

Bionactivate






Epicuro

Septiembre 2011.- Revisado Junio 2019

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